Как избежать трагедии

Компания «Газпром газораспределение Архангельск» обращает внимание потребителей природного газа на участившиеся случаи повреждения гибких металлических подводок сильфонного типа и резиновых подводок в металлической оплетке к газовым плитам с возгоранием.
Возможными причинами происшествий может быть соприкосновение подводок газовых приборов с металлическими частями электроприборов (с поврежденной внутренней изоляцией), подключенных к электросети без защитного заземления или с общедомовыми инженерными коммуникациями в домах где отсутствует присоединение всех металлических трубопроводов к заземлению на вводе в здание (отсутствует система уравнивания потенциалов).
Металлическая подводка сильфонного типа или резиновый шланг в металлической оплетке являются проводниками тока, поэтому каждый неисправный электрический прибор, находящийся рядом с ними, представляет собой угрозу. Даже в случае незначительного нарушения изоляции электроприборов и соприкосновении их с подводкой, по ней протекает электрический ток, под воздействием которого металлическая оплетка нагревается. Под воздействием температуры 100°С резиновый шланг внутри металлической оплетки разрушается, происходит выход газа и его возгорание.
Кроме того, в некоторых случаях происходит разрушение подводок и возгорание газа, когда сильфонная подводка касается неисправных электроприборов или металлических инженерных коммуникаций (трубы отопления, водопроводы) и происходит «пробой» подводки вследствие протекания электрического тока через образовавшийся контакт.
В целях повышения безопасной и безаварийной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования и во избежание происшествий «Газпром газораспределение Архангельск» настоятельно рекомендует:
1. Исключить возможность контакта гибкой металлической подводки сильфонного типа или резиновой подводки в металлической оплетке с бытовыми электроприборами (микроволновые печи, холодильники, электрические духовые шкафы и т.д.) и инженерными коммуникациями (стальными трубами водоснабжения, отопления и т.д.).
2. Владельцам газовых плит заменить гибкие металлические подводки сильфонного типа или резиновые подводки в металлической оплетке на подводку из токонепроводящих полимерных материалов, чтобы обезопасить себя и своих близких.
3. Применение медных труб для монтажа внутренних газопроводов, которые обладают рядом преимуществ на внутридомовых сетях по сравнению со стальными. При монтаже медных газопроводов отсутствуют сварочные работы, а также существует возможность транзитной скрытой прокладки, что обеспечивает привлекательность медных газопроводов для потребителей. Коррозионная стойкость медных труб обеспечивает высокий уровень безопасности.
Важно: В соответствии с действующим законодательством РФ самостоятельная замена и ремонт всех элементов внутриквартирного газового оборудования НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Для замены подводки собственнику (пользователю) помещения необходимо обратиться в АДС ООО "Газпром газораспределение Архангельск":

- г. Архангельск: тел. (8182) 24-78-07

- п. Плесецк, г. Мирный: тел. (81832) 7-47-14

- п. Урдома: тел. (81859) 6-65-30

- с. Яренск: тел. (81859) 5-34-54

- п. Шипицыно: тел. (81837) 3-52-04



Электронная почта
Пароль
Электронная почта
ФИО
Электронная почта
Телефон
Пароль
Пароль ещё раз
Введите цифры с картинки