ОБРАЩЕНИЕ К АКЦИОНЕРАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПАО «ГАЗПРОМ» ВИКТОРА ЗУБКОВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ГАЗПРОМ» АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА

Уважаемые акционеры!

В феврале 2018 года акционерному обществу «Газпром» исполни­лось 25 лет. За это время из газовой компании — национального лидера мы превратились в ключевого игрока на глобальном энер­гетическом рынке — мощную, эффективную, многопрофильную Группу Газпром. В России мы вышли в новые регионы добычи угле­водородов, создали и развиваем там крупные центры газодобычи. Построили уникальные высокотехнологичные газопроводы. Вывели на новый уровень производительность подземных газовых храни­лищ. Проложили современные экспортные маршруты, почти вдвое увеличили поставки газа в дальнее зарубежье. Газпром первым в стране начал производство сжиженного природного газа и его поставки на мировой рынок. Запустил проекты по разведке и добыче углеводородов в целом ряде зарубежных стран. Занял уверенные позиции в нефтяном бизнесе и электроэнергетике.

2017 год стал наглядным примером динамичного развития акционерного общества — Газпром признан лидером среди 250 глобальных энергетических компаний, достиг рекордных результатов в производстве и экспорте, продолжил активную подготовку к запуску стратегически важных для России проектов.

В отчетном году Газпром добыл 472,1 миллиард кубометров газа* — на 12,4 % больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика за всю историю Компании. В 2017 году мы продолжили наращивать мощности гигантского Бованенковского месторожде­ния на полуострове Ямал. В 2018 году здесь будет введен в экс­плуатацию промысел № 3, необходимый для вывода месторожде­ния на проектный уровень добычи — 115 миллиардов кубометров газа в год.

Для газа Ямальского центра газодобычи мы прокладываем новые газопроводы. Так, к концу 2017 года линейная часть магистрали «Ухта — Торжок — 2» была готова на 80 %, в 2018 году запла­нировано завершение ее строительства. В 2019 году мы достроим газопровод от Грязовца до будущей компрессорной станции Сла­вянская — отправной точки газопровода «Северный поток — 2». В результате будет закончен основной объем работ по формиро­ванию принципиально новой схемы газовых потоков в европейской части России и на экспорт в Европу — по Северному газотранс­портному коридору.

В отчетном году продолжилась планомерная реализация проекта «Северный поток — 2». Газопровод удвоит наши возможности по доставке газа европейским потребителям через Балтий­ское море, где уже успешно работает первый «Северный поток». «Северный поток — 2» планируется запустить в конце 2019 года.

На южном европейском направлении к этому времени мы намерены завершить сооружение еще одной газовой магистрали — «Турецкого потока». Строительство газопровода началось в Чер­ном море в мае 2017 года, а уже в апреле 2018 года мы закончили укладку морского участка первой нитки.

Необходимость создания новых экспортных газотранспорт­ных маршрутов очевидна. Газпром второй год подряд устанавли­вает исторические рекорды поставок газа в дальнее зарубежье. В 2017 году мы вышли на уровень 194,4 миллиарда кубометров. Это знаменательное событие, но достигнутый показатель — не пре­дел. Долгосрочные тенденции на европейском газовом рынке — это увеличение потребления и снижение собственной добычи, а значит, потребность в импортном газе продолжит расти.

Одновременно Газпром готовится к выходу на китайский рынок — самый емкий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Определена точная дата, когда российский трубопроводный газ впервые в истории пересечет границу КНР, — 20 декабря 2019 года.

Для этого Газпром создает масштабную добычную, газотранс­портную и перерабатывающую инфраструктуру. Работа ведется полным ходом. К концу 2017 года мы проложили две трети перво­очередного участка газопровода «Сила Сибири». Оставшуюся часть трассы мы завершим в 2018 году. Точно по графику ведется обустройство Чаяндинекого месторождения — ключевой ресурс­ной базы для «Силы Сибири». В отчетном году начат основной этап строительства Амурского газоперерабатывающего завода — второго по мощности в мире.

Успешно реализуя долгосрочные стратегические планы, Газпром ответственно подходит к выполнению ежедневных задач по снабжению потребителей. Эта работа особенно важна в осенне- зимний период. Зимой 2017/2018 года Газпром, как и прежде, уверенно обеспечил пиковый спрос в России и на внешних рынках. В феврале — марте, во время сильных морозов, были выполнены беспрецедентные заявки европейских покупателей и зафиксиро­ваны подряд десять рекордов суточных поставок на экспорт.

Зимой существенно возрастает нагрузка на наши генери­рующие мощности и они успешно с ней справляются. Газпром — лидер по выработке электроэнергии компаниями тепловой генера­ции и крупнейший в мире производитель тепла. В 2017 году Группа Газпром приступила к заключительному этапу выполнения обяза­тельств в рамках программы договоров о предоставлении мощно­сти — начато строительство Грозненской ТЭС. Мощность станции составит до 360 МВт.

В прошлом году Газпром показал отличные результаты и в нефтяном бизнесе. Мы увеличили добычу нефти на 3 % — до 48,6 миллиона тонн*. Особенно важно, что прирост обеспечен в первую очередь за счет проектов в новых регионах нефтедобычи — на Ямале и арктическом шельфе.

Успешно продолжена реализация нашего важнейшего социального проекта — Программы газификации регионов Российской Федерации. В 2017 году Газпром привел сетевой газ в более чем 200 населенных пунктов — созданы условия для качественного улучшения быта десятков тысяч россиян. Уровень газификации страны достиг 68,1 %. Наша работа в этом направлении продол­жается и в 2018 году.

Еще один масштабный социальный проект — «Газпром — детям». В 2017 году завершено сооружение 165 спортивных объектов, еще 50 объектов находилось в стадии строительства. Программой было охвачено 29 регионов России.

Уважаемые акционеры! Все задачи, которые стояли перед Газпромом в отчетном году, успешно и своевременно выполнены. Наши амбициозные проекты будут реализованы в намеченные сроки. Это еще больше укрепит конкурентоспособность Компании в динамично меняющихся внешних условиях, обеспечит ее устойчивое развитие в интересах акционеров, потребителей и всей страны.

* С учетом доли Группы в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции.


Электронная почта
Пароль
Электронная почта
ФИО
Электронная почта
Телефон
Пароль
Пароль ещё раз
Введите цифры с картинки