О необходимости заключения договоров о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

За последние годы в России значительно возросло число несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Подобные трагедии, как правило, возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта, а порой просто из-за несоблюдения самых элементарных требований безопасности.

Какие организации занимаются техническим обслуживанием газового оборудования?

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила) установлено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО и ВДГО имеют право выполнять только специализированные организации на основании соответствующего договора. На территории Архангельской области одной из таких организаций является ООО «Газпром газораспределение Архангельск».

Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности.

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

В соответствии с действующим российским законодательством, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, является обязанностью граждан, управляющих компаний и ТСЖ.

Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник (пользователь) помещения, в котором установлено газоиспользующее оборудование: в домовладении - собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) квартиры.

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров на ТО ВДГО (ВКГО)?

Наличие договора о техническом обслуживании ВКГО (ВДГО) является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Отсутствие данного договора является одним из основания для приостановления подачи газа.

При выявлении фактов самовольной замены газового оборудования специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание ВКГО (ВДГО), обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

В соответствии с федеральным законом № 307-ФЗ от 03.11.2015 года в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3–4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100–200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30–80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Где заключить договор на техническое обслуживание?

Для заключения договора о техническом обслуживании, ремонте ВКГО (ВДГО) и проведения работ по его техническому обслуживанию Вы можете обратиться на один из эксплуатационных участков ООО «Газпром газораспределение Архангельск»:

- г. Архангельск, ул. Северодвинская д. 28 .корп.1, тел. (8182) 68-33-64;

- Плесецкий район, п. Плесецк, ул. Октябрьская д. 1В, тел. (81832) 7-47-18;

- Ленский район, п. Урдома, ул. Железнодорожная д. 32, тел. (81859) 6-65-30;

- Ленский район, с. Яренск, ул. Советская д. 2 В, тел. (81859) 5-34-54;

- Котласский район, п. Шипицыно, ул. Северная д. 50, тел. (81837) 3-52-04.

Необходимо помнить о том, что газ – источник повышенной опасности, не занимайтесь самостоятельным ремонтом и заменой газового оборудования, не доверяйте свою безопасность и жильцов дома посторонним людям, которые, не имея необходимых знаний и навыков, берутся отремонтировать или заменить плиту, колонку и даже котел. Помните — газ ошибок не прощает!


Электронная почта
Пароль
Электронная почта
ФИО
Электронная почта
Телефон
Пароль
Пароль ещё раз
Введите цифры с картинки